• 雷佳音献声丁丁张新书预告片 声音充满磁性 2018-03-27
  • 江苏全面深化改革“重点”何在?江苏省委书记这样说 2018-03-27
  • 建筑垃圾“主建”最大再生主题公园 2018-03-27
  • 《陕西帝王陵墓志》出版发行 陕西帝王陵总数全国第一 2018-03-27
  • 奧巴馬卸任後首次赴日 2018-03-27
  • 辽宁省食药监局抽检511批次产品 7批次不合格 2018-03-27
  • 股市一片绿黄金涨得欢 黄金投资避险功效突显 2018-03-27
  • 《猛鬼收容系统》小说,是恐怖灵异类文学作品 2018-03-27
  • 株洲市美术学科基地第十二期研训火热进行中 2018-03-27
  • 香港迪士尼酝酿深耕中山市场 推多款优惠套票 2018-03-27
  • 这些人民币5月1日起将停止流通 2018-03-27
  • SEO怎么加快文章的收录速度 2018-03-27
  • 武进环保局开展“雷霆执法”集中夜查行动 2018-03-27
  • 无颜女要坚强[已审]-制杖- 2018-03-27
  • 超凡蜘蛛侠ios版下载安装 2018-03-27
  • 注册

    量子论的诞生:普朗克——1月14日科学史上的今天

    2018-01-15 13:41:22 书问  科学π 工作室

    幸运快艇计划 www.travelve.com.cn   在物理学界,普遍认为量子论诞生于两位伟人之手,阿尔伯特·爱因斯坦和马克斯·普朗克,他们使量子论成为近代物理发展的基石。

      普朗克量子论的研究是从“黑体辐射”开始的。19世纪末,鲁梅尔等人得出了“黑体辐射”的实验结果,希望能在实验的基础上,得到一个普遍的公式来表述黑体的辐射规律。面对这种情况,普朗克建立了一个黑体辐射公式,它在黑体辐射的全波段都能适用,而且与实验数据契合得很好。

      1900年12月14日,普朗克发表了题为“论正常光谱分布定律的理论”的论文,认为黑体辐射能量来自空腔物质中带电粒子的振动,而这些振动是按照不同的振动模式分布的,从而得出著名的电磁波辐射能量的量子化公式。

    这个公式告诉人们光的辐射能量并不是连续的,辐射能量只能一份份地以最小单位μν的整数倍方式发射出来。普朗克的量子论使人们对原子和亚原子有了全新的认识,带动了一系列新的普适单位,成为开启新物理领域的基础,他因此获得了1918年诺贝尔物理学奖。

      这个公式告诉人们光的辐射能量并不是连续的,辐射能量只能一份份地以最小单位μν的整数倍方式发射出来。普朗克的量子论使人们对原子和亚原子有了全新的认识,带动了一系列新的普适单位,成为开启新物理领域的基础,他因此获得了1918年诺贝尔物理学奖。

      普朗克的量子假说要比爱因斯坦光量子概念的提出早了约5年的时间,但只是针对空腔内物质原子做微小振动的振子,并没有从理论上对电磁波的量子化做出进一步的解释。普朗克的量子论在一开始只是一种纯粹的假设,它与经典物理不相容,却解释了经典物理解释不通的黑体辐射现象。正因为普朗克没能确定电磁场的量子化,使他的量子论带有某种根基上的局限性。

      《科学史上的今天》书问阅读持续发布中,欢迎关注!

      书名科学历:科学史上的今天

      作者科学π工作室, 编著

      出版清华大学出版社

      定价99元

    (责任编辑:杜川疆 )
    看全文
    和讯网今天刊登了《量子论的诞生:普朗克——1月14日科学史上的今天 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。